24小時舉報電話:023-57737953 18996597535 舉報郵箱:483465053@qq.com
巫山網 > 巫山文化
父親的遺物
發布時間: 2018-12-03  來源: 巫山網
分享到


父親病重,將兩瓶七十年代的茅臺酒作為遺物交給兒子小江,要他好好保管,代代相傳。小江邊接邊問: “爸,不是你九十歲生日那天喝了嗎?”父親搖了搖頭,什么也沒說。

不久,縣里機構改革,小江所在局要合并,擔任局長的他焦頭爛額,不知所好?;丶液罄鲜窃谖堇镛D來轉去,思考著怎樣保住自己的位置。常常自言自語道:“送錢嘛,書記不收怎么辦,送物嘛,又沒有拿的出手的,叫小姨去嘛,妻子那里又說不通,唉,唉……”究竟怎么辦?小江一時也沒想出個辦法來。

一日,小江又在屋里轉,老婆實在看不下去了,就說:“轉什么嘛,轉,不是說書記喜歡收藏酒么,你把爸給的那兩瓶茅臺酒給書記送去,順便也探探口風,這樣多好?!毙〗犃?,十分高興,對妻子表揚道:“妻子聰明,妻子聰明?!?/p>

小江高度重視到書記那里去,便請一位陰陽大師擇了一個好日子好時辰。到了時間,小江按照大師的指點用高檔的紅色絲綢將兩瓶茅臺酒包裝好,便匆匆忙忙地給書記送去,并簡單作了介紹。書記收到酒后,笑得合不攏嘴,連連說“好東西,好東西,實在太少了喲,你父親好存心……”

不久,小江的父親離世。小江如釋重負,愧疚的心理頓生消失,認為不會有人追問茅臺酒的下落。

3個月后,也是機構改革的關鍵時期,該縣發生爆炸性新聞,縣委書記因為受賄被紀委監委帶走。小江固然很快得知,回家后對著妻子直踱腳:“就是你嘛!兩瓶茅臺酒泡湯了,事也沒辦成,我怎么面對父親和子孫??!”

后來的一個星期一,小江沒有事了,便在家收拾父親的遺物,無意中翻看父親的“大事記”筆記本,其中一頁這樣寫道:“小江,父親對不起你,在你面前撒了謊,七十年代的兩瓶茅臺酒的確在我九十歲生日那天喝了,現在的這兩瓶,是我通過老戰友的兒子用家鄉5元一斤的玉米酒制作的……”(鄧霖)






責任編輯:任美蓮

版權聲明:

凡所有標注為“來源:中國·巫山網”的稿件版權均為本站所有,若需引用、轉載,請來信獲取授權,使用時請注明來源和原文鏈接,并在授權范圍內使用;未經授權不得盜鏈、盜用本站資源、不得復制或仿造本網站、不得隨意轉載使用本站版權所有的稿件,若有違反,我站將追究有相關法律責任。

本站法律顧問:重慶抉擇律師事務所 向東 13996558727。

有獎爆料

巫山網鼓勵全體市民隨時隨地向我們爆料,凡提供有效有價值的新聞線索,我站將給予20-200元的獎勵。
電話:023-57622515 Q Q:483465053 微信:zgwushanwang
  • 巫山網微信公眾號
  • 巫山發布微信公眾號

1. 打開手機二維碼功能軟件;

2. 對準巫山APP二維碼掃一掃,取得下載地址;

3. 選擇手機系統(支持蘋果版和安卓版),手機直接下載和安裝即可。

掃一掃就有了

巫山新聞

一扒开双腿疯狂进出爽爽爽