24小時舉報電話:023-57737953 18996597535 舉報郵箱:483465053@qq.com
巫山網 > 巫山新聞
龍溪用好六把“鑰匙” 推動鄉村振興工作
發布時間: 2021-10-31  來源:
分享到

記者 王忠虎 報道

10月29日,

記者從龍溪鎮了解到,

該鎮將從“六好”方面

做好脫貧成效鞏固與鄉村振興的有效融合。
龍溪一隅

龍溪鎮黨委書記陳恢毅介紹,緊緊圍繞全縣“1+3+2”產業發展布局,結合自身實際,堅持高中低立體發展思路,持續培育現代山地特色高效農業。下一步,主要做好“六好”,建設富裕、宜居、和諧、文明、幸福的新龍溪。

脆李園一角

為破解

脫貧成效鞏固與鄉村振興有效融合難題
龍溪鎮將從這“六好”方面入手

編好一個融合規劃

立足綠色本底,傳承紅色文化。重點因地制宜、科學編制“1(鎮規)+3(向獅、天城、三灣重點村規)+10(村規)”高質量規劃。


繪好一幅產業畫卷


將圍繞產業發展總體布局,依托龍溪古鎮、天賜城、“三縣”觀、中共龍溪地區地下斗爭紀念碑等遺址,打造集歷史人文、鄉村田園、休閑度假于一體的紅色生態旅游集散中心,讓群眾搭上旅游“順風車”,端上旅游“金飯碗”。

產業發展按照“小規模、多品種、高品質、好價錢”現代山地特色高效農業發展理念,堅持示范引領、長短結合、林下套種蠶豆、魔芋、花卉、中藥材、小水果,養殖冷水魚等,實現產業持續發展。

點在科學化布局、“三社融合”、“三變改革”、社會化服務、農旅、林旅、文旅、商旅、體旅融合發展等方面下功夫。


譜好一首文化贊歌

就是創建紅色古鎮、紅色革命紀念碑、紅色革命戰斗遺址、紅色龍溪革命故事、紅色龍溪歌曲等品牌。開展進機關、進學校、進村居、進社區、進農戶活動。


用好一套治理體系

則“三治”融合發展——


法治上重點組織開展“法治輔導員進社區”活動;

德治上重點開展“五治三變”“積分銀行”活動;

自治上重點開展“參與式治理”,落實“四議兩公開”,成立村民議事會、紅白理事會、道德評議會并開展活動。


建好一批示范基地

打造龍溪古鎮示范片,向獅村“六園”(花園、茶園、果園、菜園、家園、樂園)共建,天城村旅游、產業、林下套種和村級文化、產業發展、鄉風文明、人居環境、干部素質的提升等。


補好基礎設施短板


通組通暢率100%,整修天城水廠,全鎮飲水池、山坪塘鞏固提升及管網互聯互通。群眾自來水入戶入廁100%。安全用水節水機制健全有效。

農網改造升級。新增移動、電信、聯通、網絡基站15臺;網絡實現全覆蓋100%。進一步增強龍溪人民的幸福感獲得感。


責任編輯:陳久玲

版權聲明:

凡所有標注為“來源:中國·巫山網”的稿件版權均為本站所有,若需引用、轉載,請來信獲取授權,使用時請注明來源和原文鏈接,并在授權范圍內使用;未經授權不得盜鏈、盜用本站資源、不得復制或仿造本網站、不得隨意轉載使用本站版權所有的稿件,若有違反,我站將追究有相關法律責任。

本站法律顧問:重慶抉擇律師事務所 向東 13996558727。

有獎爆料

巫山網鼓勵全體市民隨時隨地向我們爆料,凡提供有效有價值的新聞線索,我站將給予20-200元的獎勵。
電話:023-57622515 Q Q:483465053 微信:zgwushanwang
  • 巫山網微信公眾號
  • 巫山發布微信公眾號

1. 打開手機二維碼功能軟件;

2. 對準巫山APP二維碼掃一掃,取得下載地址;

3. 選擇手機系統(支持蘋果版和安卓版),手機直接下載和安裝即可。

掃一掃就有了

巫山新聞

一扒开双腿疯狂进出爽爽爽